いよいよ、ノロのシーズン。

noro_2

いよいよ、ノロのシーズンが始まろうとしています。

厚労省のHPにも、以下の記載がありました。↓↓

Qどんな時期にノロウイルス食中毒は発生しやすいのですか?

A我が国における月別の発生状況をみると、一年を通して発生はみられますが11月くらいから発生件数は増加しはじめ、12~翌年1月が発生のピークになる傾向があります。

さあ、予防!しっかりしましょうね!

というわけで、言わずもがな大事なのは「うがい・手洗い」ですが、

ジャスティカさんの”グリーンアクア!”もお忘れなくですよ~!

ノロウイルス関連のリンクはこちらからどうぞ!

http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/microbial/norolink.html

文責:薬剤師・薬膳アドバイザー 片山尚美